卓博公考论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

山东公务员考试故事(转)

第一部分 笔试

2008年的6月30日毕业,7月1日就拎着自己的大包小包到了临沂工作,当年3月份的省考失败了,差2分,加上周围亲戚朋友说考公多黑多黑,作为一个家里没有丝毫背景关系的普通毕业生,放弃了考公。

临沂的工作就跟上学一样,都是一帮同龄人参加一个五星级酒店的培训,酒店建好了但是没有开始营业,我们所有的员工每天就是学一些程序化的东西,比如前台给客人登记流程啦,比如客房清理房间流程啦,像上学一样,每个月都有考试,每周只有一天时间可以外出"放风",一个月1400块钱的工资,包吃包住。时间就这么匆匆流过,期间老妈给来过电话,听说哪里哪里有事业单位考试,让我回去参加,我说咱一没钱,二没关系,肯定弄不上,于是老妈不再提关于考试的任何事情。

酒店培训业务知识的同时,也培养我们各方面的素质,比如每个月都有联欢晚会,给本月的寿星庆祝生日,元旦啦,春节啦也有演出,平时上课也来个即兴演讲什么的。我是个活跃分子,我喜欢在这样的场合表现自己,于是我找到了自己的天地,每次演出或者演讲,都有我一份子,大家在冷场的时候眼光也习惯性的瞄向我,我就义无反顾的站起来热场。

眼看着酒店要开业了,酒店的老总开始亲自挑选各个岗位的人员,将各岗位人员重新调整。我是以前台的身份来应聘的,但是老总对前台的要求太高了,身高、体重、体型、脸蛋都要求很高,因为前台是个门面,所以老总不得不以选美的眼光来审视我们前台的所有员工。业务上我的表现很出色,前台经理也很想栽培我,可是老总却对我没什么关注,因为无论总选美的哪个角度看,我都不是最优秀的。于是第一批去威海的实习人员中,没有我的名字,也就是说,我以后提拔的机会没有啦。

失望!不再登台,不再演讲,不再参与任何活动,我把自己封闭了,然后重新审视自己的生活。

快过年了,老妈打来电话,问我什么时候回家,我说过年吧,老妈欲言又止,我追问,老妈没有继续说下去,只是说,过年再说吧。

身边传来同学朋友考上公务员的消息~

某天,收拾行李箱的时候翻出一本行测书,拿着书,翻了很久,一个题也没看进去,却思考了很多。

于是,上业务课的时候,我寂静的一个人躲在角落看行测题,不再上台,不再演讲,不再参与各类活动,考公,单纯的为了再试一次。

过年回家,老妈跟我聊了很多,总的意思是不想让我在酒店干了,虽然没说的那么直接,但是意思表达明白了,我这个工作她出门都不好意思说出口,亲戚朋友对酒店这个行业都有偏见,特别是一个小姑娘家,做酒店,名声不好。我没解释,说,妈,等正月上班我再去干一个月。

其实我是来领工资的,酒店的工资扣半个月的,我想做完这半个月领了工资走人。也许是我的举动太反常了让领导看出了要 走的意思,最后这一个月发工资的时候,别人都发了,我没有,找领导,解释是:系统出问题,等到下个月一起发。这时,离三月份的公考还有一个月的时间。我没时间等。

于是我拎着大包小包离开了,只身一人来到了日照,租房子,买床铺,住下,开始一门心思的复习。

这时候是2009年2月份,每个月300的房租,300的生活费,除了在租的房子里窝着复习,就是领着房东的松狮出去遛狗,生活简单而充实。每天都会给老妈打一个电话或者发一条短信,告诉她我一个人在外面很好,今天做了多少题,看了几页书,虽然老妈不懂这些,但是还是很欣慰。

潍坊考试,顺利进行~

考试结束后就忘记了考试的事情,虽然靠前很期待通过这次考试能改变下自己受歧视的身份,但是考完了还是被现实磨灭了想法,一没钱,二没权,考上也白搭,就被顶了。这就是当时对公考的理解。

然后到亲戚的一个饭店帮忙打工,没有薪水,纯义务性的帮忙,目的是让工作来麻醉自己,忘记对成绩的期待。

偶尔也去帮老妈做些事情,老妈的同事知道我考公务员啦,时不时的问我成绩出来了没有,那种滋味很难受,我尽量笑脸相印,说还没有。

一天,手机上QQ的时候接到朋友的信息:公考成绩出来了。我当时正在老妈那帮忙,连招呼都没打,飞奔回家,取出准考证,打开电脑,登录网站,查询分数,我清晰的记着我的手是颤抖的,甚至吧准考证输入了两遍才输对,看到已进入面试几个字的时候,我热泪盈眶!

感动,一个有想法的孩子,好事多磨!

感动啊

呵呵,好

大人,此事必有蹊跷!

擦汗

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

开心

确实不错,顶先

奋斗

现在公务员考试好考么??

我了个去,顶了

慵懒

谢谢了,学习了